Однажды уроженцу Ассизи, Франциску Бернардоне, приснился сон, который поделил его жизнь на две части. До этого момента он – единственный сын торговца сукном – вел светский, можно даже сказать, разгульный образ жизни, гордился тесным знакомством с дворянской молодежью, которая часто выбирала его «царем» пиров, принимал участие в войне между Ассизи и Перуджей, побывал даже в плену, перенес тяжелую болезнь, но образ жизни не менял, так как хотел быть во всем похожим на рыцарей и даже их превосходить.
Отправившись в рыцарский поход в Южную Италию, в первую же ночь он увидел сон, который открыл ему глаза на бессмысленность внешнего блеска его прежней жизни. Именно с этого момента он стал проявлять щедрость и сострадание к нищим. Впрочем, его мировоззрение изменилось не за одну ночь, на новый путь он вставал постепенно. Продолжая ходить на пирушки, тем не менее, он стал обращать внимание на простых людей и их нужды. Так, например, однажды, будучи занятым в своей лавке, он отмахнулся от нищего, просившего подаяние «ради Господа». Осознав, что если бы нищий попросил бы у него подаяния ради имени какого-нибудь знатного сеньора, то он бы не отказал. А потому, устыдившись этой мысли, догнал нищего и щедро одарил его.
Не отворачивался святой Франциск и от прокаженных, правда, сначала он лишь ограничивался тем, что бросал им милостыню. А однажды встретив прокаженного, не просто бросил ему монету, а слез с лошади, дал милостыню и поцеловал руку прокаженного. После этого он часто навещал прокаженных, давал им щедрое подаяние.
Согласно преданию, возвращаясь с друзьями с роскошной пирушки, Франциск неожиданно остановился и задумался. Его друзья в шутку спросили, не задумался ли он о женитьбе? На что он им ответил: «Да, я решил взять невесту самую благородную и красивую, чем вы когда-либо видели – госпожу бедность». Этот момент является началом становления на путь монашества, потому что символически это можно рассмотреть как обет бедности.
Святой Франциск не только щедро одаривал нищих, но и помогал заброшенным соборам и часовням, благодаря ему была восстановлена не одна церковь. Однако такой щедрости воспротивился отец Франциска, дело даже дошло до суда, поэтому Франциск публично отказался от своих прав на собственность отца.
Согласно преданию, святой Франциск получил от Бога дар исцелять слепых, прокаженных, больных водянкой и паралитиков.
В самую душу проникают слова сердечной молитвы святого Франциска, который подкреплял их делами своей земной жизни:
и туда, где ненависть, дай мне принести Любовь,
и туда, где обида, дай мне принести Прощение,
и туда, где рознь, дай мне принести Единство,
и туда, где заблуждение, дай мне принести Истину,
и туда, где сомнение, дай мне принести Веру,
и туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду,
и туда, где мрак, дай мне принести Свет,
и туда, где горе, дай мне принести Радость.
Помоги мне, Господи, не столько искать утешения,
сколько утешать, не столько искать понимания, сколько понимать,
не столько искать любви, сколько любить.
Ибо кто отдает — тот получает, кто забывает себя — вновь себя обретает,
кто прощает — тому прощается, кто умирает — тот возрождается в Вечной жизни.
Помоги же мне, Господи.
Дни памяти святого Франциска – 2 апреля и 4 октября.
Buon onomastico a tutti, кто назван в его честь!
Приглашаем вас на чашечку вкуснейшего итальянского кофе на наших страничках в соцсетях. Присоединяйтесь и угощайтесь!